Os benefícios de mastigar bem os alimentos

mastigacaoVemComElas

Por Alexandre Morita Cutolo, dentista.

Devido à correria do dia a dia, nós subestimamos a importância de fazer uma boa mastigação dos alimentos.

A mastigação deve ser um momento agradável, quase um ritual, no qual nós apreciamos o sabor e a textura do alimento. É uma função extremamente importante que deve ser realizada sem pressa. Dessa maneira, enviamos as informações necessárias para o cérebro liberar enzimas para o processo digestivo.

Os benefícios de mastigar com calma são:
– Prevenir a cárie devido o aumento da salivação,
– Facilitar a deglutição.
– Ajudar a perder peso, pois a sensação de saciedade é mais rápida quando mastigamos mais.
– O alimento, quando bem mastigado, ajuda o estômago e o intestino a trabalhar menos.
– Ajudar a controlar o pH bucal, pois a saliva gerada pela mastigação tem um pH alcalino, evitando azia e facilitando a digestão.
– Reduzir o estresse.
 Permitir que o cérebro tenha tempo de enviar as informações necessárias para produzir as enzimas digestivas.

O número de vezes que se deve mastigar depende muito da consistência do alimento. O bom senso é primordial. O ideal é sempre fazer das refeições um momento tranquilo, em que se possa mastigar com calma. Saborear e curtir cada mordida sempre lembrando que para a mastigação estar em plena função, devemos estar com os dentes saudáveis.





Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*